Советы от Гуру 1С по плавному переходу на 1С Комплексная автоматизация ред. 2.4.
Центр Автоматизации
Входит в группу компаний «АСП»
13 Февраля 2019

Советы от Гуру 1С по плавному переходу на 1С Комплексная автоматизация ред. 2.4.


Переход на новую редакцию программы это всегда волнительный процесс. Мы знаем, что пользователи хотят еще немного поработать в своей привычной программе и оттянуть время чтобы познакомиться с новой. И мы знаем как это сделать!

     1446207916_32368.jpg

      Пользователи программных продуктов 1С за долгое время работы привыкают работать по определенному сценарию, выполняя определенные действия изо дня в день. Для удобства и оптимизации работы они постепенно настраивают функционал программы под свои нужды (создаются нужные отчеты, документы, обработки и пр.). И вдруг обнаруживается, что выходит новая версия этой программы и всем пользователям необходимо на неё перейти, т.к. предыдущая версия будет поддерживаться «ограниченно» или не будет поддерживаться вовсе.

Что в данном случае пугает больше всего? Это неизвестность того, как будет происходить их привычная работа. Да, безусловно, это пугает, и всегда хочется еще немного поработать в той привычной 1С.


      Переход на 1С Комплексная автоматизация ред. 2.4. - это один из таких примеров, когда неизбежно придется обращаться за помощью к специалистам и знакомиться с новой программой. И мы знаем, как сделать этот переход максимально «безболезненным»: чтобы было время познакомиться с новой программой, привыкнуть к ней и максимально настроить ее «под себя».

eto-interesno-znat-38-shokiruyushhih-faktov-iz-zhizni.jpg

      Многих пользователей редакции 1.1 программного продукта "1С: Комплексная автоматизация" заинтересует новшество, которое появилось в последних релизах этого продукта. Речь идет об обмене через универсальный формат "EntepriseData". Этот обмен позволяет обмениваться с конфигурациями на платформе 8.3, такими как: Бухгалтерия предприятия ред. 3.0, Управление торговлей ред. 11.4, ERP ред. 2.4 и другие. Также внедрение данного обмена позволяет осуществить плавный переход из конфигурации Комплексная автоматизация ред. 1.1. в конфигурацию Комплексная автоматизация ред. 2.

   

      Рассмотрим основной сценарий использования данного обмена - плавный переход на новую редакцию. В этом сценарии до момента переноса справочников и остатков в новую редакцию настраивается синхронизация между текущей информационной базой и новой. Дата, с которой идет синхронизация, равна дате ввода начальных остатков. После выгрузки остатков в новую базу в специальной таблице регистрации изменений система будет запоминать все измененные с момента выгрузки элементы справочников и документы с датой, большей, чем дата выгрузки остатков.

Что это дает? А это дает возможность постепенного и плавного перехода на новую программу по разделам учета. Всего предусмотрено 5 разделов учета:

·         Склад

·         Производство

·         Казначейство

·         Продажи

·         Закупки

 

    Если после выгрузки остатков на начало года документы нового года продолжают вносить в старую информационную базу, то после синхронизации данных эти документы автоматически попадут в новую базу. Документы, которые изменены в периоде до даты ввода начальных остатков, не переносятся - здесь требуется повторная перегрузка остатков. Затем пользователи любого раздела (например, "Казначейство") начинают вводить документы уже в новой программе. В этот момент необходимо переключить флаги выгрузки - перестать выгружать документы казначейства из старой редакции, и наоборот, включить флаги выгрузки из новой редакции в старую.

 

Пример:

После переноса остатков менеджеры продолжают создавать документы реализации в старой программе, так как еще не готовы начать вести учет в новой.

Бухгалтерия создает кассовые и банковские документы в новой программе. После синхронизации в старую программу приходит информация о платежах, а в новую программу приходит информация о реализации.


 Совет: Не рекомендуется документы одного и того же раздела учета вводить в разных базах.

 

      Еще один эффект от настройки синхронизации заключается в том, что после первоначальной выгрузки справочников мы синхронизируем только измененные элементы справочников, и это значительно быстрее, чем повторный перенос нормативно-справочной информации.

 

Пример: 

После переноса справочников и остатков в старой программе был добавлен новый элемент справочника "Номенклатура". После синхронизации этот элемент будет перенесен в новую базу.

 

Есть ли ограничения у данной синхронизации? Да, есть. В первую очередь, она больше предназначена для плавного перехода, а не для постоянного использования. Кроме того, не все документы, присутствующие в КА1, можно перенести в КА2. А результаты проведения тех, что перенеслись, могут отличаться от результатов проведения в старой программе - все-таки это разные программные продукты. Поэтому переносить документы имеет смысл только за период, за который еще не сдана отчетность. Идеальный вариант при вводе остатков на начало года - перенести документооборот  за 1 квартал в новую программу, там перепровести все документы и сдавать отчетность за 1 квартал уже в новой программе.

  

 Особенность: Нумерация документов в старой и новой программе отличается.

 Совет: Расчет заработной платы с января 2019 года рекомендуется уже производить в новой программе.

 

Вывод: используя новую возможность, можно перейти на новую программу постепенно, по очереди переводя разные участки учета.


Остались сомнения или вы уже готовы переходить на новый программный продукт, тогда скорее звоните нам +7(343) 222-12-62 или заказывайте обратный звонок и менеджер свяжется с вами! 

Возврат к списку