Особенности перечисления НДФЛ в программе 1С:ЗУП 3.1
Центр Автоматизации
Входит в группу компаний «АСП»
27 Марта 2019

Особенности перечисления НДФЛ в программе 1С:ЗУП 3.1


Как определить сколько НДФЛ нужно перечислить к определенному сроку? Рассматриваем в статье.

          

Макридина (1).jpg  Юлия Александровна, специалист "Центра автоматизации"


"По учету НДФЛ в ЗУП 3.1 всегда поступает множество вопросов от пользователей – разобраться в настройках программы, учесть все необходимые для расчета налога данные, определить категории каждого вида дохода сотрудников, при этом соблюсти законодательство с учетом всех изменений и, наконец, правильно сформировать и сдать отчетность – это действительно непросто. И  сегодня мы рассмотрим один из наиболее актуальных вопросов – как правильно определить и перечислить нужную сумму НДФЛ в бюджет."
 


На сегодняшний день в ЗУП 3.1 нет полноценного отчета, позволяющего нам детально посмотреть сколько НДФЛ необходимо перечислить в разрезе ИФНС, месяцев налогового периода, сроков перечисления налога, сотрудников. Но знать и понимать эти цифры для бухгалтера очень важно, поэтому рассмотрим механизмы, которые есть на данный момент в программе, и научимся ими пользоваться.

1.    В рабочем месте программы Выплаты-Платежи, перечисления на вкладке Налоги и взносы можно увидеть суммы НДФЛ к перечислению в разрезе ИФНС и месяцев налогового периода. Но здесь есть существенный недостаток - нет сроков перечисления налога. Учитывая, что каждая сумма может содержать в себе НДФЛ с различными сроками перечисления (например, НДФЛ, удержанный с различных категорий дохода: оплаты труда, больничного, отпуска, материальной помощи, по договору ГПХ и пр.), бухгалтер по зарплате хотел бы знать, какие суммы НДФЛ ему необходимо перечислить срочно, а какие он может «придержать». В данном случае нельзя однозначно понять, сколько именно НДФЛ мы должны перечислить к определенному сроку. Следовательно, этот вариант не совсем удобен.

НДФЛ Рис.1.png

Рис.1

 

 

2.    Также в программе есть отчет для анализа НДФЛ, подлежащего перечислению в бюджет – Налоги и взносы – Отчеты по налогам и взносам - «Контроль сроков уплаты НДФЛ».

НДФЛ Рис.2.png

Рис.2

НДФЛ Рис.3.png

Рис.3

 

В данном отчете можно увидеть суммы НДФЛ к перечислению и сроки, до которых указанная сумма должна быть перечислена. При формировании данного отчета необходимо правильно учитывать период, указанный в шапке отчета. Если мы выплачивали зарплату за февраль в марте, то период отчета необходимо указать «март» - то есть тот период, когда произошло фактическое удержание налога. Колонка «к уплате» показывает величину удержанного налога в разрезе срока перечисления. Но и тут есть одно маленькое «НО» - эти суммы могут быть исчислены за разные периоды. Например, если мы одной ведомостью выплачивали зарплату за февраль и больничный за март. А при перечислении НДФЛ нам необходимо указать точный месяц налогового периода, за который идет перечисление налога. Соответственно, в этом отчете мы тоже не увидим максимально полной картины по перечислению НДФЛ.

3. Еще один отчет, по которому можно посмотреть суммы НДФЛ к перечислению – «Анализ НДФЛ по месяцам налогового периода и месяцам взаиморасчетов с сотрудниками». Здесь также необходимо правильно указать период отчета – это период, когда была произведена выплата и, соответственно, удержание налога. По умолчанию здесь нет колонки с суммой НДФЛ к перечислению, но путем внесения небольших изменений в структуру отчета можно получить более удобный вариант для анализа сумм НДФЛ, которые необходимо перечислить в определенные сроки*. Таким измененным вариантом отчета вполне можно пользоваться.

НДФЛ Рис.4.png

Рис.4

 

4. Еще для удобства пользователя можно настроить журнал «Все ведомости на выплату зарплаты». При формировании ведомостей не во всех из них ставится по умолчанию флажок «Налог перечислен вместе с зарплатой». Для того, чтобы быстро посмотреть в каких ведомостях у нас не стоял данный флажок, выполним некоторые действия:

·         1 Перейдем в журнал «Все ведомости на выплату зарплаты»;

·         По кнопке «ЕЩЕ» - Изменить форму установим курсор на поле «Ссылка»;

·         По кнопке «добавить поля» найдем и добавим «Перечисление НДФЛ выполнено».

Теперь в нашем журнале наглядно видно, по каким ведомостям мы не отразили автоматическое перечисление НДФЛ в бюджет. Не забываем, что после перечисления НДФЛ по этим ведомостям необходимо установить в них соответствующий флажок.

НДФЛ Рис.5.png

Рис.5

    

_Moments of Her Rhythm_ to be released on October 13th (6).png

 


Возврат к списку