Начисление и выплата аванса. Почему не все сотрудники попадают в ведомость?
Центр Автоматизации
Входит в группу компаний «АСП»
6 Декабря 2018

Начисление и выплата аванса. Почему не все сотрудники попадают в ведомость?


Знаете ли Вы, как заполнять ведомости по начислению и выплате аванса и почему может случиться так, что не все сотрудники попадают в ведомость при автоматическом заполнении?

Одним из наиболее часто задаваемых вопросов пользователей при работе в ЗУП 3.1 является вопрос по заполнению ведомостей по начислению и выплате аванса. А именно – почему иногда возникают ситуации, когда не все сотрудники попадают в ведомость при ее автоматическом заполнении. Рассмотрим наиболее распространенные причины, влияющие на эту ситуацию.


Причина 1. Сотруднику не начислен аванс за 1 половину месяца

В ЗУП 3.1 Способ выплаты аванса определяется кадровыми документами сотрудника и может начисляться тремя различными способами:

·         фиксированной суммой

·         %-ом от фонда оплаты труда сотрудника

·         расчетом заработной платы за первую половину месяца


Начисление и выплата аванса Рис 1.jpg

Начисление и выплата аванса Рис 1. 


Если сотруднику установлен аванс по расчету за первую половину месяца, то перед выплатой необходимо внести документ «Начисление за первую половину месяца». В случае, если аванс не начислен, то и выплачиваться он не будет.

Если сотруднику установлен аванс фиксированной суммой или %-ом от ФОТ, то предварительный расчет для начисления аванса программе не требуется, соответственно, такие сотрудники не попадут в список при заполнении документа «Начисление за первую половину месяца», но в  ведомости на выплату суммы по ним заполнятся автоматически.


Причина 2. Сотрудник не работал всю первую половину месяца

Действительно, если сотрудник не работал с 01 по 15 числа месяца (например, находился в отпуске без сохранения заработной платы), то аванс ему не положен. По такому сотруднику нет сумм к начислению и программа совершенно справедливо не включит его в ведомость.


Причина 3. Способ выплаты аванса, установленный сотруднику, не соответствует типу ведомости на выплату аванса.

В ЗУП 3.1 существует 3 типа ведомости на выплату

·         ведомость в банк

·         ведомость на счета

·         ведомость в кассу

При автоматическом заполнении ведомости в нее попадают сотрудники с соответствующим типом выплаты зарплаты/аванса, который устанавливается в карточке сотрудника на вкладке «Выплаты,учет затрат»

Начисление и выплата аванса Рис 2.jpg.png

Начисление и выплата аванса Рис 2. 


Начисление и выплата аванса Рис 3.jpg.png

Начисление и выплата аванса Рис 3. 


Например, если сотруднику установлен способ выплаты через банк, то при автоматическом заполнении ведомости в кассу он туда не попадет. Если же все-таки необходимо включить сотрудника в такую ведомость, то можно сделать это по кнопке «Подобрать»

Начисление и выплата аванса Рис 4.jpg.png

Начисление и выплата аванса Рис 4. 




Причина 4. У сотрудника имеется задолженность перед организацией.

В случае, если по сотруднику в расчетном месяце произошли какие-либо перерасчеты за прошлые периоды (например, в прошлом месяце были начислены излишние суммы), то при автоматическом заполнении ведомости сумма к выплате автоматически уменьшится на сумму задолженности. Если сумма задолженности превышает размер аванса, то такой сотрудник не будет включен в ведомость.


Причина 5. У сотрудника в этом месяце уже есть проведенные ведомости с характером выплаты «зарплата за месяц»

Это одна из самых распространенных причин «непопадания» сотрудника в ведомость на аванс при автоматическом заполнении. Очень часто такая ситуация возникает при формировании ведомостей на выплату «межрасчетов». Например, если сотруднику выплачивается премия в межрасчетный период, и при формировании ведомости указано, что это «зарплата за месяц», то программа не включит данного сотрудника в ведомость на аванс. Для решения этой проблемы перед формированием ведомости на выплату аванса надо отменить проведение всех ведомостей с характером выплаты «зарплата за месяц» по данному сотруднику в расчетном периоде, либо изначально указывать при создании ведомостей соответствующий вид выплаты. 

Начисление и выплата аванса Рис 5.jpg.png

Начисление и выплата аванса Рис 5. 


 


 Вместе с этим читают:




Возврат к списку