6-НДФЛ в 1С:ЗУП - как влияют календарные даты на формирование отчета?
Центр Автоматизации
Входит в группу компаний «АСП»
17 Апреля 2019

6-НДФЛ в 1С:ЗУП - как влияют календарные даты на формирование отчета?


В чем особенность заполнения регламентированного отчета 6-НДФЛ  и как календарные даты влияют на формирование отчета?

В данной статье мы рассмотрим особенности заполнения регламентированного отчета 6-НДФЛ при начислении и выплате в межрасчетный период таких доходов, как отпускные и больничные. Именно такие выплаты вызывают больше всего затруднений у бухгалтеров, поскольку отпуска и пособия по временной нетрудоспособности (больничные) часто подвержены изменениям – например, отпуск может быть отменен или продлен, может произойти изменение среднего заработка для расчета по больничному листу и множество других причин, влияющих на корректировку таких доходов. В результате приходится вносить в документы исправления, это влечет за собой перерасчеты в программе и, как следствие, при заполнении 6-НДФЛ часто возникает много вопросов и непонимания. Кроме того, иногда бухгалтеры «теряют» данные в 6-НДФЛ, и сегодня мы рассмотрим одну из причин, почему выплаты, сделанные в отчетном периоде, могут не попасть в отчетность за этот период на примере заполнения 6-НДФЛ за I квартал 2019 года. В нашем примере сотруднику Кузьминых Б.С. в марте 2019 года оформлены документы «Отпуск» и «Больничный».

       Законодательством определены конкретные сроки для предоставления работнику отпускных и пособий по нетрудоспособности, а также расчета, выплаты, удержания и перечисления НДФЛ. При этом необходимо рассчитать НДФЛ по состоянию на дату выплаты, но при этом точная дата этого события неизвестна. Бухгалтер вынужден рассчитать доход и налог по состоянию на предполагаемую дату выплаты, а при несоответствии предполагаемой и реальной даты - уточнить расчет. Разберем на примере заполнение 6-НДФЛ за 1 квартал 2019 года.

 

       В нашем примере сотруднику изначально был оформлен документ «Отпуск» с месяцем начисления «февраль» и предполагаемой датой выплаты в межрасчетный период 25.02.2019.

 

6-НДФЛ.png

Рис. 1

 

 


Но в связи с изменившимися обстоятельствами был сделан перенос отпуска на другие даты.

6-НДФЛ (2).png

Рис. 2


       В данном случае дата фактического получения дохода сотрудником – это дата перечисления денег сотруднику - 07.03.2019. При этом неважно за какой месяц начислены отпускные. Дата удержания НДФЛ также совпадает с реальной датой выплаты, которая указана в ведомости – 07.03.2019. Срок перечисления НДФЛ для отпускных и больничных – это последний день месяца, в котором была произведена выплата по этим доходам. В нашем примере выплата была произведена в марте 2019 года, соответственно, срок перечисления НДФЛ, исчисленному и удержанному в документе «Отпуск» - до 31.03.2019. Но этот день официально является нерабочим (воскресенье) и происходит перенос срока перечисления НДФЛ на следующий рабочий день – 01.04.2019. И в данном случае именно по сроку перечисления доход и налог с отпускных попадут в отчетность 6-НДФЛ за I полугодие 2019 года.

6-НДФЛ (3).png

Рис. 3

6-НДФЛ (4).png

Рис. 4

       Аналогичная ситуация и с выплатами по больничным листам. Независимо от того – перечислен ли уже НДФЛ, за какой период они начислены, в каком периоде зарегистрированы – если выплата прошла в последнем месяце квартала и последний день этого месяца официально нерабочий, такие доходы и налоги с них не отразятся в отчете 6-НДФЛ текущего квартала, а будут отнесены к следующему отчетному периоду именно по сроку перечисления. В нашем случае это отчет 6-НДФЛ за I полугодие 2019.

6-НДФЛ (5).png

Рис. 5 

 

6-НДФЛ (6).png

Рис. 6

 

 

У Вас появились вопросы? Задайте их нашему менеджеру +7 (343) 222 -12- 62

За более подробной консультацией, которая касается формирования отчета 6-НДФЛ и любых других вопросов, вы можете обратиться к нашему специалисту, оставив заявку или позвонив в офис +7 (343) 222-12-62

 



Возврат к списку